Una de las mejores maneras de entender en que consiste la vida mediterránea desde las coordenadas de Barcelona implica una visita al mercado de la Boqueria.
Y en el nos esperan más de veinte mil sabores distintos y un bar diminuto, exactamente una barra con algunas mesas próximas en la entrada principal
BARCELONA...
como en toda ciudad donde llego, busco sus mercados, La Boquería, un mercado medieval
Caminar por Barcelona, como por tantas ciudades maravillosas del mundo es descubrir la Magia a cada momento .
Lo que no se encuentra en la Boquería, no existe"
Dicho popular
El Mercado de la Boqueria, situado en las céntricas Ramblas de Barcelona, es un claro ejemplo.
Convertido en estandarte de la gastronomía, y con unas cuantas décadas de tradición a sus espaldas, es ya todo un referente cultural en el mapa gourmet mundial.
La recuperación de los mercados como punto de encuentro social, económico y cultural es un hecho.
A pesar del daño que les ha supuesto el crecimiento masivo de las grandes superficies comerciales, también llamados Malls, Grandes centros comerciales, han sabido reinventarse, potenciando la calidad y el trato al cliente como valores añadidos.
Es que no hay más que dar un pequeño paseo por sus galerías para disfrutar de una fiesta de colores, sabores y aromas.
Su especialización es tal que podemos encontrar comercios que se dedican exclusivamente a un solo alimento: es el caso del plátano, los huevos o el bacalao por ejemplo .
Las fruterías, pescaderías, charcuterías y carnicerías de toda la vida conviven con puestos que se dedican sólo a los chocolates y bombones, los quesos, los frutos secos, las hierbas aromáticas o las legumbres.
Mi Pasión por la gastronomía , por supuesto, me hizo llegar al gran y tan mentado mercado " La Boquería " , lugar emblématico e imposible de perderse si uno anda por la ciudad ...
El mercado de la Boquería, en el barrio Gótico de Barcelona , no sólo es de una belleza digna de ver, sino que en su interior podemos encontrar cualquier clase de víveres, Por extraños o extranjeros que te parezcan.
Puestos temáticos de : setas y hongos de todas clases -frescos o deshidratados-, por ejemplo variedad de dátiles y frutas secas .Hongos de todo tipo desecados , frescos, de las variedades mas dispares ...
Pero no sólo para comprar es este mercado, también pueden degustarse zumos o macedonia de frutas recién preparadas en algunos de sus puestos, así como tomar un buen desayuno en la cafetería
Ristras de chiles y ajiés, frutas tropicales alineadas por colores, chucherías
Frutos secos, todo tipo de picantes provinientes La Habana, Tailandia y ÁfricaIncluso chocolates en todas las formas posible, y sabores impensables , con forma de flores , Y o en todas las formas y sabores que jamás hubieramos imaginado ...creando una sensación cromática maravillosamente estética a la vista .
Todo esta explosión en los sentidos hacen prácticamente imposible no terminar acercándose a uno de los puestos y comprar lo que sea, aunque no haga falta ; sólo por puro deleite de haberlo encontrado alli Podemos encontrar Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, así como todo tipo de frutas exóticas, zumos naturales, dulces, mariscos...
Sin olvidarnos de la gastronomía típicamente catalana: butifarra, vinos y cavas, arroz, manzanas, salchichón y calçots.
Mucho más que comida, es toda UNA FIESTA
De 1914 data su aspecto más actual: la cubierta metálica y la estructura de hierro proyectadas por Miquel de Bergue en esta época consiguieron dotar a la Boqueria de mayor estabilidad y belleza.
De 1914 data su aspecto más actual: la cubierta metálica y la estructura de hierro proyectadas por Miquel de Bergue en esta época consiguieron dotar a la Boqueria de mayor estabilidad y belleza.
Visitar este santuario del buen comer, como dije, ofrece mucho más que el propio interés gastronómico, ya que artísticamente destaca por su estilo modernista que se puede apreciar tanto en la arquitectura como en la vidriera y el medallón del acceso principal.
Un total de 6.000 m², once pasillos y 300 puestos dan vida a este concurrido mercado, donde conviven los barceloneses, de toda clase y condición, con los turistas, la mayoría de ellos impresionados por la exuberancia de los productos frescos que se muestran
Paralelamente, el mercado está salpicado de pequeños puestos donde tomar un refrigerio o disfrutar de una animada charla a la hora del aperitivo.
El punto exacto de origen del mercado no está claro pues empezó siendo ambulante.
Un total de 6.000 m², once pasillos y 300 puestos dan vida a este concurrido mercado, donde conviven los barceloneses, de toda clase y condición, con los turistas, la mayoría de ellos impresionados por la exuberancia de los productos frescos que se muestran
Paralelamente, el mercado está salpicado de pequeños puestos donde tomar un refrigerio o disfrutar de una animada charla a la hora del aperitivo.
El punto exacto de origen del mercado no está claro pues empezó siendo ambulante.
Pero posiblemente su ubicación en plena Rambla de Barcelona sea más o menos la misma que antaño, durante el siglo XII .
Cuando se sabe que hacia algún punto de la calle se trasladaron las mesas de venta de carne y otros productos que en 1217 estaban ubicadas cerca de la actual Pla de la Boqueria .
Cuando se sabe que hacia algún punto de la calle se trasladaron las mesas de venta de carne y otros productos que en 1217 estaban ubicadas cerca de la actual Pla de la Boqueria .
Y es que la Rambla fue casi desde su comienzo un barullo de mercaderes ambulantes.
Había venta de flores en su parte baja , y alrededor de ellos los payeses situaban sus tenderetes vendiendo frutas y verduras
De hecho, durante siglos , el mercado anduvo varias veces de aquí para allá, un paso arriba un paso abajo tratando decambiar su ubicación pues no era considerado lo suficiente- mente chic como para estar "plantificado" en plena Rambla barcelonesa.
No sería hasta el año 1840, cuando quedase definitivamente emplazado sobre lo que fue el pórtico del antiguo convento de San José
Había venta de flores en su parte baja , y alrededor de ellos los payeses situaban sus tenderetes vendiendo frutas y verduras
De hecho, durante siglos , el mercado anduvo varias veces de aquí para allá, un paso arriba un paso abajo tratando decambiar su ubicación pues no era considerado lo suficiente- mente chic como para estar "plantificado" en plena Rambla barcelonesa.
No sería hasta el año 1840, cuando quedase definitivamente emplazado sobre lo que fue el pórtico del antiguo convento de San José
Se había colocado la primera y definitiva piedra .Convertido en lugar turístico y casi de culto, el mercado de la Boquería recibió en 2005 el premio al Mejor Mercado en la Conferencia Internacional de Washington organizada por la Asociación de Mercados de Productos Frescos
En la Navidad de 1871 el mercado quedaba por fin alumbrado con luz de gas, y definitivamente inaugurado al completo y como tal en 1914.s .
Con, incluso, una librería gastronómica en su interior, o el Aula de Gastronomía en la que se imparten todo tipo de cursos relacionados con los alimentos y la forma de cocinarlos, los pasadizos que conducen a sus 300 puestos.
Columnas jónicas, tejado de cinco alas , vitrales , estilo modernista por doquier ...
Una joya auténtica imposible de perderse si viajas a la Ciudad Condal es lo que es el mercado de Sant Josep , o de La Boquería
Exquisitamente estético , en su parte central el gran óvalo reúne juntos todos los puestos de pescado , marisco, anchoas y sardinas, en lo que se conoce como :
"Illa del Peix" ( la isla del pescado) y en torno a él van situándose los fotogénicos y algo más carillos puestos de frutas y verduras, que van viendo reducido su precio a medida que uno se aleja de la entrada .
Asimismo, las tabernas completan la oferta hostelera sin salir de la Boqueria. En numerosos bares se pueden saborear las especialidades locales, así como menús a buen precio.Y podría seguir horas contándoles las maravillas de este mercado...
Así que por favor, si viajan a Barcelona , no se pierdan el mercado de La Boquería.No te arrepentirás
PatrySaubidet✈Viajes
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NOTA DE LA AUTORA
Nota de la autora Estoy en el mercado de los viajes hace más tiempo del que pueda recordar,doy mis charlas de viajes en diversas radios y pronto en mi PROGRAMA PROPIO DE RADIO
Escribo para varias publicaciones y hago este blog de Viajes y Buen Vivir: http://delabrujulalgpsargentina.blogspot.com.ar/
con el corazón, con ganas de seguir aprendendiendo mucho
Amo escribir, leer, sacar fotos y viajar. Tengo 51 años, soy hija de mochileros de los años 50´s, nací en Buenos Aires (Argentina) y me dedico a viajar por el mundo de manera independiente y con bajo medio o alto presupuesto desde hace más de 30 años y todo me hace FELIZ.
Viajo lento, sin fechas, muchas veces sin programar y camino mucho
¿De qué vivo? De escribir, entre otras cosas
Soy una apasionada por los destinos pero también por las experiencias de viaje, soy Hotelera, Chef, agente de Viajes freelance
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Una de las mejores maneras de entender en que consiste la vida mediterránea desde las coordenadas de Barcelona implica una visita al mercado de la Boqueria.
ResponderEliminarY en el nos esperan más de veinte mil sabores distintos y un bar diminuto, exactamente una barra con algunas mesas próximas en la entrada principal
BARCELONA...
como en toda ciudad donde llego, busco sus mercados, La Boquería, un mercado medieval
Caminar por Barcelona, como por tantas ciudades maravillosas del mundo es descubrir la Magia a cada momento .
Lo que no se encuentra en la Boquería, no existe"
Dicho popular