Tengo mucho que contarles sobre Francia, en especial sobre París, Lyon , Marsella, Cannes, Niza, hasta Mónaco ,mucho de mi historia personal logrando ese gran sueño que era mi viaje a Europa a estudiar por mas de un año y medio, sueño por mucho tiempo y hecho realidad no sin esfuerzo pero siempre con la intención clara que lo lograría allá por el año 1991.
Me fascinan las competencias de cocineros, chefs, pasteleros, panaderos, donde sea que las hagan .
Siempre que hay alguna me sumo a disfrutarlas sin dudas, sea en el lugar del mundo que sea
Más allá de este gusto personal he estado en algunos de una manera más operativa, representando a mi país etc.
*Campeonato de chefs Nacional de España en el 1996
Participé como asistente del Chef del Jockey Club de Madrid , quien organizaba el evento cuando estudiaba en Madrid.
*Bocuse D´Or 1997 Campeonato Mundial de chefs que se hace cada dos años. Participé como Delegación argentina de prensa
Hoy les quiero contar un Premio muy
especial para los panaderos franceses
y como humilde asistente y espectadora en tantos otros ya que me fascinan , siempre son un placer estos concursos y su ambiente
La primera edición de el Gran Premio de la Baguette de París tuvo lugar en 1993,
cuando el Ayuntamiento de París decidió otorgar cada año una recompensa al mejor panadero de la ciudad
En la edición del 2012 justo había hecho un viaje relámpafo a la eterna ciudad Luz, asi que coincidi con el certamen.
La mejor del año 2012, en el 'Grand Prix de la Baguette de la Ville de Paris'.
Este premio, otorgado por el Ayuntamiento de París, es tomado muy en serio por los profesionales panaderos y también por los clientes, por lo que ganarlo siempre da una gran reputación .
Se forman largas colas los días posteriores al certamen, como pude comprobar ya que las ventas se triplican , así es el fanatismo y lo digo con cariño , el mismo que me mostró el pueblo galo siempre .
Como es de esperar, en los cocineros , panaderos, pasteleros franceses, mas allá de su jugoso premio en líquido de 4000 euros , lo que más les ssuma a su reputación y Curriculum es convertirse en el proveedor oficial de la presidencia de Francia durante todo el año
Pueden participar cualquier panadero de la ciudad Luz cuya baguette cumple sus requisitos impuestos por el jurado: la baguette debe ser una 'tradition', tiene que medir 60cm y pesar entre 250 y 300 gramos. Cabe agregar que solo podrán participar los que las cocinen en forma artesanal a mano y utilizando harinas naturales. Y por supuesto, el panadero deberá utilizar su propio horno, situado en su panadería.
En este hay 15 jurados , y entre los que se encuentran panaderos, molineros, historiadores, periodistas y funcionarios del ayuntamiento, quienes degustan las baguettes del concurso 'a secas', sin ningún tipo de condimento, como si de una cata de vinos se tratase. Para clasificar las mejores se tienen en cuenta 5 criterios: el olor, el aspecto, la cocción, el sabor y la miga, en una escala del 1 al 4. Ha que mirarla, tocarla, observar la regularidad de su corteza, apretarla para escuchar el sonido que produce, abrirla, analizar la miga y el color y por fin probarla!
Este concurso sirve de motivación a los panaderos para fabricar sus mejores panes. Según algunos de los ganadores, el galardón es un reconocimiento a años de duro trabajo.Un concurso peculiar que sólo podría tener lugar en el país del pan por excelencia sin dudas .
Ganadores de la Mejor Baguette de París de años anteriores
2011 - 'Au Levain d'Antan', Pascal Barillon / 6, rue des Abbesses, 75018, Paris
2010 - 'Le Grenier à pain', Djibril Bodian / 38, rue des Abbesses, 75018, Paris
2009 - 'Le Grenier de Félix', Franck Tombarel /64, avenue Félix Faure 75015, París
2008 - 'Au Duc de la Chapelle', Anis Bouabsa / 32 rue Tristan Tzara, 75018, París
2007 - 'Arnaud Delmontel' / 57 rue Damrémont, 75018 Paris
2006 -'Jean-Pierre Cohier' / 270, rue Faubourg Saint-Honoré, 75003, Paris
2013 no viajé pero les cuento como fue en breve reseña
203 panaderos que se presentaban al concurso de la mejor baguette de la capital francesa.
Cincuenta y dos las descalificaron porque eran demasiado largas o pesaban demasiado.
2013 ganador fue un tunecino de 42 años que se dedica desde los 15.
Es la segunda vez que el premio se lo lleva un panadero de origen magrebí. Aunque la forma de trabajar es 100% tradicional francesa.
Cuenta el ganador “Con nuestra baguette hemos hecho un gran trabajo de investigación: amasar la masa el día anterior, con 24 horas de antelación, humedecerla un 70 por ciento. Las hacemos a mano, ponemos menos levadura.
Es un pan que es bien descansado y bien diseñado en un estilo pasado de moda ”
Como todos los años
El premio son 4.000 euros y el encargo de proveer el palacio del Elíseo con sus baguettes. Dicen que el presidente francés hace régimen siempre pero, en todo caso, tiene fama de panarra. Para el panadero este concurso es una oportunidad de hacerse famoso y ampliar la clientela.
Tengo mucho que contarles sobre Francia, en especial sobre París, Lyon , Marsella, Cannes, Niza, hasta Mónaco ,mucho de mi historia personal logrando ese gran sueño que era mi viaje a Europa a estudiar por mas de un año y medio, sueño por mucho tiempo y hecho realidad no sin esfuerzo pero siempre con la intención clara que lo lograría allá por el año 1991.
Me fascinan las competencias de cocineros, chefs, pasteleros, panaderos, donde sea que las hagan .
Siempre que hay alguna me sumo a disfrutarlas sin dudas, sea en el lugar del mundo que sea
Más allá de este gusto personal he estado en algunos de una manera más operativa, representando a mi país etc.
*Campeonato de chefs Nacional de España en el 1996
Participé como asistente del Chef del Jockey Club de Madrid , quien organizaba el evento cuando estudiaba en Madrid.
*Bocuse D´Or 1997 Campeonato Mundial de chefs que se hace cada dos años. Participé como Delegación argentina de prensa
Hoy les quiero contar un Premio muy
especial para los panaderos franceses
y como humilde asistente y espectadora en tantos otros ya que me fascinan , siempre son un placer estos concursos y su ambiente
La primera edición de el Gran Premio de la Baguette de París tuvo lugar en 1993,
cuando el Ayuntamiento de París decidió otorgar cada año una recompensa al mejor panadero de la ciudad
En la edición del 2012 justo había hecho un viaje relámpafo a la eterna ciudad Luz, asi que coincidi con el certamen.
La mejor del año 2012, en el 'Grand Prix de la Baguette de la Ville de Paris'.
Este premio, otorgado por el Ayuntamiento de París, es tomado muy en serio por los profesionales panaderos y también por los clientes, por lo que ganarlo siempre da una gran reputación .
Se forman largas colas los días posteriores al certamen, como pude comprobar ya que las ventas se triplican , así es el fanatismo y lo digo con cariño , el mismo que me mostró el pueblo galo siempre .
Como es de esperar, en los cocineros , panaderos, pasteleros franceses, mas allá de su jugoso premio en líquido de 4000 euros , lo que más les ssuma a su reputación y Curriculum es convertirse en el proveedor oficial de la presidencia de Francia durante todo el año
En este hay 15 jurados , y entre los que se encuentran panaderos, molineros, historiadores, periodistas y funcionarios del ayuntamiento, quienes degustan las baguettes del concurso 'a secas', sin ningún tipo de condimento, como si de una cata de vinos se tratase. Para clasificar las mejores se tienen en cuenta 5 criterios: el olor, el aspecto, la cocción, el sabor y la miga, en una escala del 1 al 4. Ha que mirarla, tocarla, observar la regularidad de su corteza, apretarla para escuchar el sonido que produce, abrirla, analizar la miga y el color y por fin probarla!
Ganadores de la Mejor Baguette de París de años anteriores
2011 - 'Au Levain d'Antan', Pascal Barillon / 6, rue des Abbesses, 75018, Paris
2010 - 'Le Grenier à pain', Djibril Bodian / 38, rue des Abbesses, 75018, Paris
2009 - 'Le Grenier de Félix', Franck Tombarel /64, avenue Félix Faure 75015, París
2008 - 'Au Duc de la Chapelle', Anis Bouabsa / 32 rue Tristan Tzara, 75018, París
2007 - 'Arnaud Delmontel' / 57 rue Damrémont, 75018 Paris
2006 -'Jean-Pierre Cohier' / 270, rue Faubourg Saint-Honoré, 75003, Paris
2013 no viajé pero les cuento como fue en breve reseña
203 panaderos que se presentaban al concurso de la mejor baguette de la capital francesa.
Cincuenta y dos las descalificaron porque eran demasiado largas o pesaban demasiado.
2013 ganador fue un tunecino de 42 años que se dedica desde los 15.
Es la segunda vez que el premio se lo lleva un panadero de origen magrebí. Aunque la forma de trabajar es 100% tradicional francesa.
Cuenta el ganador “Con nuestra baguette hemos hecho un gran trabajo de investigación: amasar la masa el día anterior, con 24 horas de antelación, humedecerla un 70 por ciento. Las hacemos a mano, ponemos menos levadura.
Es un pan que es bien descansado y bien diseñado en un estilo pasado de moda ”
Como todos los años
El premio son 4.000 euros y el encargo de proveer el palacio del Elíseo con sus baguettes. Dicen que el presidente francés hace régimen siempre pero, en todo caso, tiene fama de panarra. Para el panadero este concurso es una oportunidad de hacerse famoso y ampliar la clientela.
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NOTA DE LA AUTORA
Nota de la autora Estoy en el mercado de los viajes hace más tiempo del que pueda recordar,doy mis charlas de viajes en diversas radios y pronto en mi PROGRAMA PROPIO DE RADIO
Escribo para varias publicaciones y hago este blog de Viajes y Buen Vivir: http://delabrujulalgpsargentina.blogspot.com.ar/
con el corazón, con ganas de seguir aprendendiendo mucho
Amo escribir, leer, sacar fotos y viajar. Tengo 51 años, soy hija de mochileros de los años 50´s, nací en Buenos Aires (Argentina) y me dedico a viajar por el mundo de manera independiente y con bajo medio o alto presupuesto desde hace más de 30 años y todo me hace FELIZ.
Viajo lento, sin fechas, muchas veces sin programar y camino mucho
¿De qué vivo? De escribir, entre otras cosas
Soy una apasionada por los destinos pero también por las experiencias de viaje, soy Hotelera, Chef, agente de Viajes freelance
Podés seguirme en Twitter @DeBrujulalGPS . @PatryRadioTV
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Una diosa!!!!
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