domingo, 19 de abril de 2015

Algo de cervezas y Cosas por ahí

 Doppelbock 

Su Historia: “los monjes le dieron el don de Milagrosa a la cerveza”

A falta de pan, buenas son las Doppelbock

Oriundas de Eimbeck, al norte de Alemania, llegan a nosotros las cervezas Bock, un estilo de fermentación tipo Lager a baja temperatura. Maibock o Helles Bock, Traditional Bock, Eisbock y Doppelbock pertenecen a la gran familia de estilos derivadas de las cervezas Bock. Más allá del significado de su nombre (doble Bock) en nada se asemeja al doble de una Bock ni mucho menos. Son cervezas con un gran cuerpo y contenido alcohólico que oscila entre un 7% y un 10% con una marcada presencia de maltas y un bajo amargor en la que no se llega a percibir, salvo en versiones muy claras, lúpulos de aroma. 

Si Dios el séptimo día hubiese decidido no descansar seguramente lo hubiese utilizado para crear una Doppelbock. Pero como todos sabemos que no fue, así paso a contarles la verdadera historia. Allá por el año 1627 arribaron a Munich los monjes de la Orden de los Mínimos, seguidores de San Francisco de Paula, provenientes de Italia. Vivian bajo estrictas reglas y habitualmente se sancionaban con días de ayuno, ya que practicaban el voto de Vita Quadragesimalis, el cual, los obligaba a abstenerse de consumir alimentos sólidos durante las famosas cuarentenas. Su período de mayor abstinencia, denominado cuaresma, transcurría desde el miércoles de Ceniza hasta el domingo de Pascua abarcando un total de 46 días sin ingerir ningún tipo de alimento sólido. Este proceso de ayuno llevó a los monjes a elegir a la cerveza, aprovechando sus propiedades nutritivas, como principal fuente de alimento, para evitar terribles enfermedades como la desnutrición. Los monjes elaboraban grandes volúmenes de esta bebida de color cobrizo con una baja graduación alcohólica para lograr un elevado tenor de azúcar residual y así generar mayor poder alimenticio. 

La denominaron Salvator por su función eficaz durante las largas cuarentenas de ayuno. La aceptación de la cerveza extendió los límites del monasterio y por el año 1780 llegó a los ciudadanos de Munich, los cuales le encontraron similitudes con la Bock pero mucho más fuerte. Por esta razón la denominaron Doppelbock. 350 años después la Doppelbock sigue fabricándose ininterrumpidamente por cerveceros de todo el mundo. En la actualidad, muchas son las cervezas que le deben su nombre a la Salvator creada por los monjes Mínimos: Celebretor, Optimator, Maximator, Goosinator.
Fuente: Ricardo Aparicio, para la revista de la Asociación Somos Cerveceros

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1 comentario:

  1. Doppelbock
    Su Historia: “los monjes le dieron el don de Milagrosa a la cerveza”
    A falta de pan, buenas son las Doppelbock

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