En esta fecha se bebe un trago de Caña con ruda en ayunas para alejar las enfermedades y maleficios y atraer la salud y la suerte.
La intención es además homenajear a la Pachamama se conmemora su dia y se impone para agasajar a la Gran Madre Tierra y aprender a compartir el bien con los demás.
En esta fecha se bebe un trago de Caña con ruda en ayunas para alejar las enfermedades y maleficios y atraer la salud y la suerte.
La intención es además homenajear a la Pachamama se conmemora su dia y se impone para agasajar a la Gran Madre Tierra y aprender a compartir el bien con los demás.
Es recomendable tomarla solo o con amigos y familiares?,
¿por qué?
Se toma preferentemente en ayunas y según la tradición entre uno y siete tragos (de una sola vez). Además, como es la fiesta de la Pachamama, se le convida vertiendo un vaso del preparado a la tierra. Mi recomendación es que sea un ritual que se comparta con los seres queridos. De esta manera se consolidaría la verdadera tradición de juntarse para beberla y de compartir dicho elemento con la tierra, aunque no es necesario que ese espacio sea tan grande, basta con una maceta y un diente de ajo.
Es recomendable tomarla solo o con amigos y familiares?,
¿por qué?
Se toma preferentemente en ayunas y según la tradición entre uno y siete tragos (de una sola vez). Además, como es la fiesta de la Pachamama, se le convida vertiendo un vaso del preparado a la tierra. Mi recomendación es que sea un ritual que se comparta con los seres queridos. De esta manera se consolidaría la verdadera tradición de juntarse para beberla y de compartir dicho elemento con la tierra, aunque no es necesario que ese espacio sea tan grande, basta con una maceta y un diente de ajo.
El ritual sigue algunos puntos que es muy importante seguir, entre ellos se destaca que es ideal ingerir la bebida en la mañana y en ayunas; que es mejor beberla con amigos, y en un solo trago. Lo bueno es que quien no respete el 1 de agosto estas indicaciones no tiene todo perdido; porque una acepción indica que una personas que ya se ha “curao” –es decir que tomó su medida de caña esa mañana en ayunas– puede convidar, hasta el 15 de agosto, a quienes no lo hayan realizado, sin necesidad incluso de haber ayunado.
En la época colonial, este ritual fue adoptado por los criollos que se esforzaron por difundir la tradición, aunque le incorporaron algunas variantes. Según el imaginario popular, al consumir este preparado la sangre se purifica, se renueva el espíritu y causa euforia. Vale resaltar que los guaraníes realizaron esta práctica con una actitud casi religiosa elaborando dicha bebida nueve lunas antes de la fecha estipulada para ingerirla como primer alimento del día.
En cuanto a la receta, por lo que yo conozco, hay diferentes formas de prepararla según la zona de América. Por ejemplo, una de las variantes consiste en el tiempo de maceración. Otra en los ingredientes que la componen y desde luego, en su graduación alcohólica. Así como varía el rito de homenaje y de agradecimiento a la Gran Tierra, varían los preparados de la caña”.
Una verdadera caña con ruda no estremece al probarla, sino que se disfruta por su sabor tradicional. Yo sinceramente no me siento con la autoridad pertinente para sugerir cuál es la forma adecuada de prepararla. Lo que sí puedo decir es que preparo dos tipos de caña; la denominada guaraní y la andina. Esta distinción es el resultado de mis diversos viajes por Latinoamérica y de la experiencia adquirida”.
En el primer caso, es una bebida con mayor presencia de ruda y en el otro, en adicionarle a la ruda otros elementos que derivan en un dulzor más preponderante.
Para culminar, celebro que en muchas localidades la gente mantenga viva esta tradición tan nuestra y trabaje por su rescate.
Y que en muchos negocios se convide a sus concurrentes porque eso significa que piensan en el bien de todos.
En la época colonial, este ritual fue adoptado por los criollos que se esforzaron por difundir la tradición, aunque le incorporaron algunas variantes. Según el imaginario popular, al consumir este preparado la sangre se purifica, se renueva el espíritu y causa euforia. Vale resaltar que los guaraníes realizaron esta práctica con una actitud casi religiosa elaborando dicha bebida nueve lunas antes de la fecha estipulada para ingerirla como primer alimento del día.
En cuanto a la receta, por lo que yo conozco, hay diferentes formas de prepararla según la zona de América. Por ejemplo, una de las variantes consiste en el tiempo de maceración. Otra en los ingredientes que la componen y desde luego, en su graduación alcohólica. Así como varía el rito de homenaje y de agradecimiento a la Gran Tierra, varían los preparados de la caña”.
Una verdadera caña con ruda no estremece al probarla, sino que se disfruta por su sabor tradicional. Yo sinceramente no me siento con la autoridad pertinente para sugerir cuál es la forma adecuada de prepararla. Lo que sí puedo decir es que preparo dos tipos de caña; la denominada guaraní y la andina. Esta distinción es el resultado de mis diversos viajes por Latinoamérica y de la experiencia adquirida”.
En el primer caso, es una bebida con mayor presencia de ruda y en el otro, en adicionarle a la ruda otros elementos que derivan en un dulzor más preponderante.
Para culminar, celebro que en muchas localidades la gente mantenga viva esta tradición tan nuestra y trabaje por su rescate.
Y que en muchos negocios se convide a sus concurrentes porque eso significa que piensan en el bien de todos.
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NOTA DE LA AUTORA
Nota de la autora Estoy en el mercado de los viajes hace más tiempo del que pueda recordar,doy mis charlas de viajes en diversas radios y pronto en mi PROGRAMA PROPIO DE RADIO
Escribo para varias publicaciones y hago este blog de Viajes y Buen Vivir: http://delabrujulalgpsargentina.blogspot.com.ar/
con el corazón, con ganas de seguir aprendendiendo mucho
Amo escribir, leer, sacar fotos y viajar. Tengo 51 años, soy hija de mochileros de los años 50´s, nací en Buenos Aires (Argentina) y me dedico a viajar por el mundo de manera independiente y con bajo medio o alto presupuesto desde hace más de 30 años y todo me hace FELIZ.
Viajo lento, sin fechas, muchas veces sin programar y camino mucho
¿De qué vivo? De escribir, entre otras cosas
Soy una apasionada por los destinos pero también por las experiencias de viaje, soy Hotelera, Chef, agente de Viajes freelance
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En esta fecha se bebe un trago de Caña con ruda en ayunas para alejar las enfermedades y maleficios y atraer la salud y la suerte.
ResponderEliminarLa intención es además homenajear a la Pachamama se conmemora su dia y se impone para agasajar a la Gran Madre Tierra y aprender a compartir el bien con los demás.