EPUYEN, COMARCA ANDINA, CHUBUT,
LA RUTA DE LA CERVEZA ES IMPERDIBLE
Es un placer volver todos los años aunque sea una vez a Patagonia, y la Comarca Andina sin dudas es visita obligado.
En esta ocasión entre todas las visitadas elegi la Cerveza Ruta40, saliendo del Hoyo, camino a Epuyén podemos degustarla en el Resto Bar "El Balcón" que debe su nombre a que está emplazado en el aire sobre pilotes de madera haciendo un gran balcón deuna vista sin igual al valle y aunque la Ruta40 le pasa por al lado es como si estuvieramos en el medio de la nada, sentados disfrutando una rica cerveza y las exquisiteces del lugar.
Al menos unas 40 familias se dedican en
la Comarca Andina a fabricar sus propias recetas de cervezas
artesanales, con sus características, sabores y toques personales.
Con
todo, coinciden en preservar su elaboración en base "a la calidad del
agua y a utilizar ingredientes de máxima pureza, respetando los tiempos
que requiere cada etapa del proceso productivo y sin aditivos químicos".
Así fue como un grupo de cerveceros se organizó y armó su propia
cooperativa, que esta temporada ofrece "La ruta de la cerveza artesanal"
uniendo El Bolsón, Lago Puelo, El Hoyo y Epuyén.
Les voy a contar mi secreto para degustarlas y saber cuál es de su gustp " Probarlas todas", ja,ja, la región dicho por su gente "ofrece condiciones naturales privilegiadas para la
elaboración de esta bebida".
Ponderan "la excelencia del lúpulo
propio, cuyas flores le otorgan sabor y aroma a la cerveza", además de
"las fuentes de agua naturales de deshielo y tierras fértiles para el
cultivo de la cebada".
Las cervecerías de la ruta son: El Bolsón,
Pilker, Rupestre, Piltri, Araucana, Otto Tipp, La Bandurria, Huemul,
Pestrébola, Chaura, Sheken, Ruta 40 y Murrayana. De punta a punta, puro
sabor.
En conjunto es un placer la Fiesta
Regional de la Cerveza Artesanal
MAESTROS CERVECEROS
La economía lugareña comenzó a crecer exponencialmente en 1986, con la creación de unas diez cervecerías artesanales.
El
pionero indiscutible fue Juan Carlos Bahlaj, impulsor de la cerveza El
Bolsón, que hoy tiene desarrollado un producto turístico que incluye su
propia maltería y minifábrica, "donde tenemos un lugar para tomar
nuestras cervezas directamente de los tanques de maduración, acompañadas
de picadas, pizzas y platos centroeuropeos". También allí se pueden
adquirir, embotelladas, todas las variedades de la cerveza más famosa de
la Comarca Andina; además de mostazas, aderezos, vinagres y bebidas de
frutas finas elaboradas en la misma fábrica.
Otra reconocida cervecería es Otto Tipp, marca que se destaca por la frescura y la calidad de una cerveza bien estacionada.
Funciona
en el centro de El Bolsón (a dos cuadras de la municipalidad), anexa al
restaurante "A punto", con deliciosa comida gourmet.
A ellas se suma la marca Araucana, a la que sus seguidores califican de "la mejor, lejos; especialmente la roja fuerte".
Sin
embargo, los habitués de la feria regional se vuelcan por la artesanal
Parapapoto, "donde nacen los mas exquisitos sabores y aromas en las
únicas cervezas de autor".
Lo cierto es que existe un puñado de
maestros cerveceros que recrean las recetas ancestrales de elaboración
de la bebida rubia y se especializan en la rubia Pilsen de estilo
alemán, la negra Porter robusta –con mucho cuerpo y alta graduación de
alcohol– y la roja, que es la más suave al paladar, con una menor
proporción de lúpulo. También están las saborizadas con fruta finas,
menta y hasta con chocolate o picantes. Todas se disputan la primacía en
los paladares de los expertos y los visitantes.
PatrySaubidet✈Viajes
Si te ha gustado el artículo compártelo en tus redes sociales, ¡es gratis!
NOTA DE LA AUTORA
Redactora de noticias e informacion Destinos Turísticos en medios gráficos y digitales Social Media&Online Travel Linkedin
Periodismo Turístico y Enogastronómico
Estoy en el mercado de los viajes hace más tiempo del que
pueda recordar,doy mis charlas de viajes en diversas radios y pronto en
mi PROGRAMA PROPIO DE RADIO
Escribo para varias publicaciones y hago este blog de Viajes y Buen Vivir: http://delabrujulalgpsargentina.blogspot.com.ar/
Amo
escribir, leer, sacar fotos y viajar. Tengo 51 años, soy hija de
mochileros de los años 50´s, nací en Buenos Aires (Argentina) y me
dedico a viajar por el mundo de manera independiente y con bajo medio o
alto presupuesto desde hace más de 35 años y todo me hace FELIZ.
Viajo lento, sin fechas, muchas veces sin programar y camino mucho
¿De qué vivo? De escribir, entre otras cosas
Soy una apasionada por los destinos pero también por las experiencias de viaje, soy Hotelera, Chef, agente de Viajes freelance
Podés seguirme en Twitter @DeBrujulalGPS . @PatryRadioTV @CurryUrbano
en FB https://www.facebook.com/PatrySaubidet?ref=tn_tnmn
Consultame si querés sumarte con tu Logo o Banner en MI Blog de Viaje
EPUYEN, COMARCA ANDINA, CHUBUT,
LA RUTA DE LA CERVEZA ES IMPERDIBLE
Es un placer volver todos los años aunque sea una vez a Patagonia, y la Comarca Andina sin dudas es visita obligado.
En esta ocasión entre todas las visitadas elegi la Cerveza Ruta40, saliendo del Hoyo, camino a Epuyén podemos degustarla en el Resto Bar "El Balcón" que debe su nombre a que está emplazado en el aire sobre pilotes de madera haciendo un gran balcón deuna vista sin igual al valle y aunque la Ruta40 le pasa por al lado es como si estuvieramos en el medio de la nada, sentados disfrutando una rica cerveza y las exquisiteces del lugar.
Al menos unas 40 familias se dedican en la Comarca Andina a fabricar sus propias recetas de cervezas artesanales, con sus características, sabores y toques personales.
Con todo, coinciden en preservar su elaboración en base "a la calidad del agua y a utilizar ingredientes de máxima pureza, respetando los tiempos que requiere cada etapa del proceso productivo y sin aditivos químicos".
Así fue como un grupo de cerveceros se organizó y armó su propia cooperativa, que esta temporada ofrece "La ruta de la cerveza artesanal" uniendo El Bolsón, Lago Puelo, El Hoyo y Epuyén.
Les voy a contar mi secreto para degustarlas y saber cuál es de su gustp " Probarlas todas", ja,ja, la región dicho por su gente "ofrece condiciones naturales privilegiadas para la elaboración de esta bebida".
Ponderan "la excelencia del lúpulo propio, cuyas flores le otorgan sabor y aroma a la cerveza", además de "las fuentes de agua naturales de deshielo y tierras fértiles para el cultivo de la cebada".
Las cervecerías de la ruta son: El Bolsón, Pilker, Rupestre, Piltri, Araucana, Otto Tipp, La Bandurria, Huemul, Pestrébola, Chaura, Sheken, Ruta 40 y Murrayana. De punta a punta, puro sabor.
En conjunto es un placer la Fiesta Regional de la Cerveza Artesanal
MAESTROS CERVECEROS
La economía lugareña comenzó a crecer exponencialmente en 1986, con la creación de unas diez cervecerías artesanales.
El pionero indiscutible fue Juan Carlos Bahlaj, impulsor de la cerveza El Bolsón, que hoy tiene desarrollado un producto turístico que incluye su propia maltería y minifábrica, "donde tenemos un lugar para tomar nuestras cervezas directamente de los tanques de maduración, acompañadas de picadas, pizzas y platos centroeuropeos". También allí se pueden adquirir, embotelladas, todas las variedades de la cerveza más famosa de la Comarca Andina; además de mostazas, aderezos, vinagres y bebidas de frutas finas elaboradas en la misma fábrica.
Otra reconocida cervecería es Otto Tipp, marca que se destaca por la frescura y la calidad de una cerveza bien estacionada.
Funciona en el centro de El Bolsón (a dos cuadras de la municipalidad), anexa al restaurante "A punto", con deliciosa comida gourmet.
A ellas se suma la marca Araucana, a la que sus seguidores califican de "la mejor, lejos; especialmente la roja fuerte".
Sin embargo, los habitués de la feria regional se vuelcan por la artesanal Parapapoto, "donde nacen los mas exquisitos sabores y aromas en las únicas cervezas de autor".
Lo cierto es que existe un puñado de maestros cerveceros que recrean las recetas ancestrales de elaboración de la bebida rubia y se especializan en la rubia Pilsen de estilo alemán, la negra Porter robusta –con mucho cuerpo y alta graduación de alcohol– y la roja, que es la más suave al paladar, con una menor proporción de lúpulo. También están las saborizadas con fruta finas, menta y hasta con chocolate o picantes. Todas se disputan la primacía en los paladares de los expertos y los visitantes.
PatrySaubidet✈Viajes
Si te ha gustado el artículo compártelo en tus redes sociales, ¡es gratis!
NOTA DE LA AUTORA
Redactora de noticias e informacion Destinos Turísticos en medios gráficos y digitales Social Media&Online Travel Linkedin
Periodismo Turístico y Enogastronómico
Estoy en el mercado de los viajes hace más tiempo del que
pueda recordar,doy mis charlas de viajes en diversas radios y pronto en
mi PROGRAMA PROPIO DE RADIO
Escribo para varias publicaciones y hago este blog de Viajes y Buen Vivir: http://delabrujulalgpsargentina.blogspot.com.ar/
PatrySaubidet✈Viajes
Si te ha gustado el artículo compártelo en tus redes sociales, ¡es gratis!
NOTA DE LA AUTORA
Redactora de noticias e informacion Destinos Turísticos en medios gráficos y digitales Social Media&Online Travel Linkedin
Periodismo Turístico y Enogastronómico
Estoy en el mercado de los viajes hace más tiempo del que pueda recordar,doy mis charlas de viajes en diversas radios y pronto en mi PROGRAMA PROPIO DE RADIO
Si te ha gustado el artículo compártelo en tus redes sociales, ¡es gratis!
NOTA DE LA AUTORA
Redactora de noticias e informacion Destinos Turísticos en medios gráficos y digitales Social Media&Online Travel Linkedin
Periodismo Turístico y Enogastronómico
Estoy en el mercado de los viajes hace más tiempo del que pueda recordar,doy mis charlas de viajes en diversas radios y pronto en mi PROGRAMA PROPIO DE RADIO
Amo escribir, leer, sacar fotos y viajar. Tengo 51 años, soy hija de mochileros de los años 50´s, nací en Buenos Aires (Argentina) y me dedico a viajar por el mundo de manera independiente y con bajo medio o alto presupuesto desde hace más de 35 años y todo me hace FELIZ.
Viajo lento, sin fechas, muchas veces sin programar y camino mucho
¿De qué vivo? De escribir, entre otras cosas
Soy una apasionada por los destinos pero también por las experiencias de viaje, soy Hotelera, Chef, agente de Viajes freelance
Podés seguirme en Twitter @DeBrujulalGPS . @PatryRadioTV @CurryUrbano
en FB https://www.facebook.com/PatrySaubidet?ref=tn_tnmn
Consultame si querés sumarte con tu Logo o Banner en MI Blog de Viaje
EPUYEN, COMARCA ANDINA, CHUBUT,
ResponderEliminarLA RUTA DE LA CERVEZA ES IMPERDIBLE
Es un placer volver todos los años aunque sea una vez a Patagonia, y la Comarca Andina sin dudas es visita obligado.
muy buen informe, abrazos
ResponderEliminarGracias Ricky , un gustazo que me leas
Eliminar